本页主题: 人为什么会有烦恼 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

wowotou
级别: 论坛版主

发帖: 250
银子: 446 两
贡献值: 4850 点

人为什么会有烦恼

佛说:人生的一切苦痛烦恼,都是因妄想执著而来,而妄想执著则是从我们的攀缘心所产生。 w!.@64-  
x:Y9z_)O  
细细想来,烦恼是人天生就有的吗?根本不是,我们都知道婴儿幼儿甚至少儿时代的都是快乐的,那时的所谓烦恼几乎没有留在我们的记忆里,为什么越是长大了烦恼就越多了呢? sV\_DP/l  
6Sr]<I +:  
我想事情应该是这样的,任何一个幼儿都希望让周围的人知道自己的存在,这是人的心理发育的客观原因,小孩儿多有人来疯的毛病也许就是因为这个。但是这个过程却产生另外的效果,周围人的关注往往可以带来意想不到的好处,比如要过生日了,知道的大人们就会送来生日礼物,玩具呀糖果呀什么的,收获颇丰;再比如,孩子生病了,于是就可以当皇帝了,想要什么大人都会唯命是从;可是不能天天过生日天天生病,孩子渐渐发现生气也可以达到同样的目的,于是当想要得到某个玩具家长不给买的时候就生气、哭闹、闷闷不乐,家长一看心一软就给买了,孩子的阴谋成功了。 Nk|cU;?+  
NAbVH{*\U  
久而久之,人就练就了一个本事,烦恼可以达到我的目的,渐渐的烦恼就变成了一个习性,当所求不得的时候,烦恼就自动来了,随着这门童子功的不断加深,人也就烦恼越来越多,说到底还是攀援心产生的,只是这门功夫已经练到如火纯情的地步而不知觉罢了。 d9N[f>  
:E:e ^$p  
我的所求得不到怎么能不烦恼呢?这看似顺理成章,问题是,烦恼了就能得到了吗? GG} %  
(]|h6aI'}  
烦恼可以造成一种氛围,快乐的人碰到这种氛围就想驱散它,于是烦恼的阴谋有时还能成功。问题在于自身,一个烦恼被外界消灭了,还有新的烦恼来了。谁不想快乐呢,谁愿意总被烦恼缠着呢,所以消灭烦恼的根本还在于自身。 79\ wjR!T  
C|'DKT4M&  
所求不得和烦恼本没有必然的联系,不得就不得,为何非要烦恼来折磨自己呢,即使做不到没有妄想执著,但可以把妄想执著当成一个对象来观看,而不是把自己融入进去。跳出烦恼的习性一切都会是全新的。 8bIP"!=*W  
o/5-T4  
这些感想都是来自一个网友的不幸遭遇,孩子生病没钱治,而陷入无尽的痛苦和烦恼,她的问题虽然没有解决,却让我开始思索烦恼的本身。理归理,事归事,我也跳出来不去想了。
Posted: 2009-04-23 03:43 | [楼 主]
清凉
无所从来,亦无所去。
特殊贡献奖 灌水天才奖

发帖: 1733
银子: 1937 两
贡献值: 4900 点

哦,我看了,知道了,可是知道归知道,该烦恼的时候还是得烦恼。 YAi-eL67l  
不烦恼就没有压力,没压力就没有动力。我可以这样理解否? 2+]5}'M  
'nmGHorp  
其实真是,你讲的还有点道理嘛~~~
不取于相,如如不动
Posted: 2009-04-23 10:51 | 1 楼
清净妙莲华
只要人人都能奉献一点爱,我们这里就是极乐世界
终身成就奖 优秀斑竹奖 宣传大使奖 特殊贡献奖 原创先锋奖 贴图大师奖
级别: 管理员

发帖: 1933
银子: 2398 两
贡献值: 19400 点

烦恼就是种种无明的体现,是对“我”或者“法”的种种计度执着。
千江有水千江月,万里无云万里天
佛教就是佛陀的教育 和尚并不是代表落后的群体  如果和尚只能住在深山 那么佛法讲给谁听呢?
Posted: 2009-04-23 18:05 | 2 楼
雨中莲花
新人进步奖

发帖: 397
银子: 480 两
贡献值: 3900 点

哎呀,真想不去执着
一念提起 万缘放下
Posted: 2009-04-26 18:49 | 3 楼
雨中莲花
新人进步奖

发帖: 397
银子: 480 两
贡献值: 3900 点

人我心太执着,慢慢改变就可解脱没有烦恼
一念提起 万缘放下
Posted: 2009-05-12 08:22 | 4 楼
清凉
无所从来,亦无所去。
特殊贡献奖 灌水天才奖

发帖: 1733
银子: 1937 两
贡献值: 4900 点

我觉着吧,人要是没有烦恼了,就没意义了,那层次就高了,所以,只要是俗人,皆有烦恼.
不取于相,如如不动
Posted: 2009-05-12 08:41 | 5 楼
三人有师
级别: 新手上路

发帖: 36
银子: 55 两
贡献值: 0 点

悟佛的真谛    就是超脱所有烦恼   
心是善恶根源
Posted: 2009-06-23 00:08 | 6 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
洞天福地社区 » 红尘清泉