«1 2 » Pages: ( 2/2 total )
本页主题: (原创)梦回五台——中:系列四(妙德庵  之一) 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

清凉
无所从来,亦无所去。
特殊贡献奖 灌水天才奖
级别: 论坛版主

发帖: 1733
银子: 1937 两
贡献值: 4900 点

Re:梦回五台——中:系列四(妙德庵 之一)

真的是向往
那里的清净
那里的美丽
那里无忧愁
不取于相,如如不动
Posted: 2009-06-19 11:00 | 10 楼
清凉
无所从来,亦无所去。
特殊贡献奖 灌水天才奖

不取于相,如如不动
Posted: 2009-06-19 11:00 | 11 楼
飞天
知恩报恩

发帖: 355
银子: 489 两
贡献值: 4300 点

哭什么呢?去那里住不就行了,又放不下了吧?
哎~~~
嘿嘿~
我本求心心自持。求心不得待心知。佛性不从心外得。心生便是罪生时。
我本求心不求佛。了知三界空无物。若欲求佛但求心。只这心心心是佛。
Posted: 2009-06-19 11:45 | 12 楼
清凉
无所从来,亦无所去。
特殊贡献奖 灌水天才奖

那人家也得让你住呀,住一天两天,只是比匆匆还匆匆的过客而已……
不取于相,如如不动
Posted: 2009-06-20 03:37 | 13 楼
明镜微澜
级别: 新手上路

发帖: 16
银子: 25 两
贡献值: 0 点

Re:(原创)梦回五台——中:系列四(妙德庵 之一)

住一晚也是好的呀,那种幽静安宁,从心底里一路撒发出来的感受,四肢百骸无不舒畅~~
Posted: 2009-07-07 02:35 | 14 楼
admin
级别: 管理员

发帖: 42
银子: 58 两
贡献值: 19600 点

那里的宁静平静幽静,
会永远的凝聚在心头
哪怕
在最繁华的街道,
在最喧闹的人群,
在最烦闷的午后
只要你闭上双眼
让思绪飞回
我们的心就会拥有那最宝贵的沉静
Posted: 2009-07-07 02:49 | 15 楼
清凉
无所从来,亦无所去。
特殊贡献奖 灌水天才奖

晋 . 行
          ——五台山

版图有界。行者,无疆。

车子渐渐的驶上了盘山道,山脚下的田园景象渐行渐远,转而是,连绵的山脉映入眼帘。蓝天,白云,薄雾,青山,宛如仙境,让我的心也轻松了许多。我知道,令我心驰神往的那个地方已经很近,很近了。

说来惭愧,知道五台山,还是缘于一个信佛的朋友,从前我总是把五台和武当混淆概念,想来也是可笑的。然而,她心心念念的地方,却是没有机会亲临,我这个最俗的观光客,只是向往五台的风光和名气,却有幸踏上这片圣土,领略了它的美。

时间关系,我们是坐缆车上的大螺顶,看着虔诚的信徒十步一叩首的上来朝台,心里还是有点遗憾的,但是山顶的风光随即打消了我的懊恼。从高处看下去,众山环抱着一座座寺院,安详和谐,一派素雅,却不知是高山险峰千年守护着这些历朝古迹,还是佛法无边侵染了这青山绿林。我依然这样感性,喜欢赋予它们无限的生命力,其实不管怎样,五台山经过千年风雨洗礼,千年文化沉淀,到今天,我们现代人可以近距离的来读它的故事,也是一大幸事了!

一个女子,大抵是不会拒绝江南的美,三月江南岸更是山青水秀,美景如画。目光所及之处,都是满满的细腻,温软,清晰的触摸每一个流连风景的人,难以忘怀。然而五台的山,连绵伟岸,重峦叠嶂,让我读到的是容纳,是一种胸怀。五台的佛教文化是集印度佛教,藏传佛教,汉地佛教及晋文化于一体,我想正是这样一种容纳的大气度,集众家之所长的大智慧,才使得五台佛文化在历史的长河中璀璨不衰。在这里,我不仅要留下观光的足迹,也许更是一次学习的过程!

太阳的余晖也渐渐消失在夜幕之下,远离城市的喧嚣,享受这清凉的夜,自有一份惬意。千年古刹没了白日里香客游客来来往往的场面,恢复了幽静,这一刻彷佛回到了千年前。沉钟暮鼓,香薰缭绕,那是一种美,无法触及,却心旷神怡。山脚下无数的商贩卖着同样的饰品,玉石,纪念品。也许不漂亮,不贵重,但是只需要一份满意就足够了。即便你不将它买下来,只是观赏流连,把玩片刻,欣赏够了就放下来扭头走掉,舍得,舍得,也是君子之道吧。羡慕当地人的幸福,可以坐享如此清凉的夏季,一夜无梦,睡的安逸踏实。可是如果让我在这里待个数月半载,我能否坦然享受这份清修?人啊,就是这样的矛盾体,明明无法脱离城市的物质文明,却又贪恋大山里的自然环境,想要两者兼得,又谈何容易呢?

第二日我们匆匆游览了几座有名的寺院,雄冠台怀的大白塔,108级的忘忧台阶,金光灿灿的万佛金殿,十二生肖的保护神,顺治出家康熙寻父的故事,还知道了原来五台山是文殊菩萨的道场,我的生肖是兔,保护神恰恰就是文殊菩萨,也许就是缘分吧。名胜,风光,通通都留念,我就是要做最俗的观光客,但是我给我的相册取了个美名,玉兔呈祥文殊殿,也算是俗中有雅吧。名胜古迹固然大气磅礴,精妙绝伦,然而最吸引我的还是那些虔诚的信徒,一身破旧的衣衫,粗糙的双手在佛前合十而立,一脸的坚定,还有那些行藏式拜佛礼的信徒,一起一伏一叩首,嘴里不停的默念着什么,不时会在墙角看到身穿僧袍的师傅拿一卷经书,旁若无人的仔细钻研,还有穿着藏式袈裟的老尼手拿转经筒一边念着经文一边注视着往来游客。饮下最后一口龙泉圣水,我们回家的汽车也即将出发,这些深深刻在我心里的画面,让我体会到信仰的力量,其实信佛,何尝不是寻找依靠,倾吐忏悔,寄托祝福。而我更应该常思己过,自省吾身,也不枉来五台一遭啊!

沿途的风景依旧,我们却是向着离开的方向行驶了,也许我还会来这里,也许再也不会来了,但是这又有什么关系呢,我会记得,五台之行,又一次心路历程,这就够了。
不取于相,如如不动
Posted: 2009-07-07 17:20 | 16 楼
清凉
无所从来,亦无所去。
特殊贡献奖 灌水天才奖

把攻略打出来了,没等我哭,她去了,
不取于相,如如不动
Posted: 2009-07-07 17:24 | 17 楼
小孜
级别: 爱心之星

发帖: 84
银子: 92 两
贡献值: 0 点

听说五台山周围的村民很强悍  中国旅游业的发展不知道到底是不是再为当地造福。。。
我心本大慈 云何气小事
Posted: 2009-07-07 17:34 | 18 楼
«1 2 » Pages: ( 2/2 total )
帖子浏览记录 版块浏览记录
洞天福地社区 » 曲径通幽