« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
本页主题: “酒肉穿肠过”辨讹——心若有佛祖,酒肉不穿肠 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

wowotou
级别: 论坛版主

发帖: 250
银子: 446 两
贡献值: 4850 点

“酒肉穿肠过”辨讹——心若有佛祖,酒肉不穿肠

“酒肉穿肠过”辨讹——心若有佛祖,酒肉不穿肠

酒肉穿肠过,

佛祖心中留,

世人若学我,

如同进魔道!

“酒肉穿肠过,佛祖心中留。”流传很广,几乎成了不真知佛法的人贪口福吃肉的依据。若见学佛人吃素,则说何必执著,“酒肉穿肠过,佛祖心中留。”但是世人仅知“酒肉穿肠过,佛祖心中留”,却不知济公禅师还有后句“世人若学我,如同进魔道”,或者说“学我者下地狱,谤我者上天堂”,致使谬种流传,遗害非浅。这种观点混淆了圣凡、性德和修德,是执理废事的邪见。一切众生,都有佛性,在凡不减,在圣不增。然在凡夫的地位,烦恼覆盖,佛性不能显现,若杀生吃肉必得多病短命的果报,来世还要做畜生偿还命债。只有大神通圣人在特定情况下,为度众生才示现吃肉,以掩盖圣人之本。

在一般通俗印象中的济公禅师,行迹异于常人,酒肉不忌。看似疯颠,却常常随手往身上一搓,就成了可替人治病的药丸;随口一说,往往就说中了别人的因果事,化解了多少的恩怨。

其实真了解了济公的行谊后,就可知道他是乘愿再来的成就者,于尘世里游戏神通,行的是果地的风光,并不是我们因地的凡夫所可东施效颦:“酒肉穿肠过,佛祖心中留。”

他的喝酒,却可吐出金子来替佛像装金。他的吃肉,可让被他吃的众生,活生生的由他的嘴巴中飞出来,好像他的嘴巴就是一帖起死回生的妙药一样。

因此,济公其实根本是吃素与滴酒未乱的圣者。

本着甚深的证量及无尽的悲悯心,使将要被吃而被夹断屁股的螺蛳,在他的大悲力下,悠悠然然的活了,成了至今相传方工池中没有屁股的螺蛳。也使已经吃下肚子里的鸽子,呱呱有声的从喉咙里飞出来。真是所谓:

“不可思来不可议,

仁王为之宛游戏,

始知菩萨一点心,

只要普为万物利。”

吃肉只是表相的梦幻泡影,实相是利用神通变化超度它、帮助它,千古禅心的济公,实在能够“于水月道场,大作梦中佛事”如是自我解释了,能够如是“诸相非相”地教导世人。

而还在因地上努力前进的我们,为了自己身心的清净,还是须遵循因地上的游戏规则而谨遵戒行啊!
本帖最近评分记录:
  • Posted: 2008-10-19 23:18 | [楼 主]
    清凉
    无所从来,亦无所去。
    特殊贡献奖 灌水天才奖

发帖: 1733
    银子: 1937 两
    贡献值: 4900 点

啊,我吃肉了。
    不取于相,如如不动
    Posted: 2008-10-20 12:31 | 1 楼
    清凉地
    物来则映,物去不留,安住当下,无弃无求。
    特殊贡献奖 优秀斑竹奖 原创先锋奖

发帖: 1283
    银子: 1681 两

很好,这也并不奇怪。不要吃了而说没吃,就成,也要好些!
    菩萨清凉月。常游毕竟空。众生心垢净。菩提影现中。
    Posted: 2008-10-21 21:39 | 2 楼
    清净妙莲华
    只要人人都能奉献一点爱,我们这里就是极乐世界
    终身成就奖 优秀斑竹奖 宣传大使奖 特殊贡献奖 原创先锋奖 贴图大师奖
    级别: 管理员

发帖: 1933
    银子: 2398 两
    贡献值: 19400 点

道济禅师,吃了死的能吐活的,那就是穿过了,否则不名穿过。我等凡夫,没有这个能力,是穿不过的,所以还是别学这个好。道济和尚说:“酒肉穿肠过,佛祖心中留,世人若学我,免不了要下地狱的哦”
    千江有水千江月,万里无云万里天
    佛教就是佛陀的教育 和尚并不是代表落后的群体  如果和尚只能住在深山 那么佛法讲给谁听呢?
    Posted: 2008-10-21 21:59 | 3 楼
    雨中莲花
    新人进步奖

发帖: 397
    银子: 480 两
    贡献值: 3900 点

有时看到肉有些想吐的感觉
    一念提起 万缘放下
    Posted: 2008-10-23 00:59 | 4 楼
    雨中莲花
    新人进步奖

发帖: 397
    银子: 480 两
    贡献值: 3900 点

阿弥陀佛
    一念提起 万缘放下
    Posted: 2008-10-23 15:39 | 5 楼
    清凉地
    物来则映,物去不留,安住当下,无弃无求。
    特殊贡献奖 优秀斑竹奖 原创先锋奖

发帖: 1283
    银子: 1681 两

为了活着,我暂时先吃着肉;等我修成不是凡夫了,我就不吃了!
    菩萨清凉月。常游毕竟空。众生心垢净。菩提影现中。
    Posted: 2008-10-23 19:05 | 6 楼
    菩提树枝
    佛在灵山莫远求,灵山就在汝心头;人人有个灵山塔,好向灵山塔下修!
    宣传大使奖

发帖: 364
    银子: 495 两

哈哈...阿弥陀佛!!!! 

向心觅佛!成就心佛!
    Posted: 2008-10-24 09:51 | 7 楼
    跟着瞎掰
    级别: 新手上路

发帖: 29
    银子: 41 两
    贡献值: 0 点

为了活着,我暂时先吃着肉;等我修成不是凡夫了,我就不吃了!
    不吃一样活着
    Posted: 2009-05-15 10:45 | 8 楼
    飞天
    知恩报恩

发帖: 355
    银子: 489 两
    贡献值: 4300 点

那济公活佛为什么要示现喝酒吃肉呢?
    现在一些普通人常拿这两句来讽刺学佛人。
    不过因为看了济公那个电视剧,我学会了六字大明咒。哈哈哈哈。
    我本求心心自持。求心不得待心知。佛性不从心外得。心生便是罪生时。
    我本求心不求佛。了知三界空无物。若欲求佛但求心。只这心心心是佛。
    Posted: 2009-07-06 15:25 | 9 楼
    « 1 2» Pages: ( 1/2 total )
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    洞天福地社区 » 素食养生