本页主题: 佛说八大人觉经导读 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

清净妙莲华
只要人人都能奉献一点爱,我们这里就是极乐世界
终身成就奖 优秀斑竹奖 宣传大使奖 特殊贡献奖 原创先锋奖 贴图大师奖
级别: 管理员


精华: 12
发帖: 1933
威望: 1970 点
银子: 2398 两
贡献值: 19600 点
在线时间:3442(小时)
注册时间:2008-04-26
最后登录:2011-02-08

 佛说八大人觉经导读

0
佛说八大人觉经导读  第一 <kP+eD  
                                                妙  华 8\# ^k#X  
N wtg%;  
佛说八大人觉经 |" 7 Y52d  
FjFwvO_.  
、梵语(印度的一种官方语言,古印度人民认为自己是大梵天王所生,故说的语言也叫梵语)佛陀耶,简称佛陀或佛,意译为觉。觉有三义:自觉,自己觉悟,不同于凡夫、外道或不觉,或邪觉;觉他,自己觉悟的同时还帮助他人觉悟,不同于二乘人的只求自己觉悟,而不帮助别人觉悟;觉行圆满,佛陀的的觉悟与修行都已经圆满无缺,不同于菩萨的觉悟但不圆满。又有觉、正觉、无上觉:觉者,异于凡夫的不觉;正觉者,异于外道的邪知见,邪觉;无上觉,异于菩萨、二乘人的不圆满觉悟,唯佛是无上究竟的觉悟。这里的佛就是指本师释家迦牟尼佛,降生于公元前623年,入灭于公元前584年。名乔答摩·悉达多,意译为一切义成就,一切功德成就,是迦毗罗王国国王的长子,父亲名净饭,母亲叫摩诃摩耶。“释迦”汉译能仁,能以仁爱的心来悯念众生,也就是佛教所说的大慈大悲心。因为佛能够给众生以安乐,能够拔众生的痛苦,以大慈大悲心去救度众生,这就是佛所具足的悲德。“牟尼”汉译为寂默,是指佛在因地修行的时候,以自己心中本具的智慧光明,回光返照,断除烦恼,智慧圆满,这就是佛所具足的智德。佛具足能仁寂默,自利利他的智德与悲德,所以他的名字就叫做释迦牟尼佛。 }ZzLs/v%X  
KDTDJ8  
佛说:佛经有五种人说,通过佛陀的印证都称为佛说,这里的《八大人觉经》是佛亲自说的。说佛经的五种人,出于《大智度论》,他们是:一、佛说,佛亲口所说。二、弟子说,声闻菩萨说法,为佛所认可。三、仙人说,五通仙人从佛入道说法度化众生。四、诸天说,如帝释天在善法堂常说般若。五、化人说,也就是变化人(非真人)所说。 kg>>D  
&&7r+.Y  
:数目字。 wa:0X)KC?  
dR+1aY;  
大人:菩萨称为大道心众生,佛称为大觉世尊,此指发菩提心的人。华严中说:“奇哉大导师,自觉能觉他。”孟子说:“大人者,正己而物正者也。” Fn+ ?u  
BsLG^f  
:觉悟,先觉觉后觉,自觉觉他,名大人觉,高出凡夫二乘只管自己觉悟而不帮助别人觉悟的人。“八大人觉”者:经中说:“如此八事,乃是诸佛菩萨大人之所觉悟。”修学菩萨行的人,也当如实觉悟。 A-uB\ L  
#/ "+  
:梵于语修多罗,翻译为契经,于上契合诸佛之理,于下契合众生的根机。又经者径也,径就是路,修行趣向寂灭的菩提大道。 | vu>;*K  
T3pdx~66  
全译作:佛所说的诸佛菩萨大人之所觉悟的真理,发菩提心人趣向寂灭的菩提大道。 YI@Fhr &NU  
9 wh2f7k  
第一觉知:  世间无常,国土危脆;四大苦空,五阴无我。生灭变异,虚伪无主;心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。 ir[jCea,  
Xy7Z38G  
世间:世有迁流的意思,有古往今来,过去、现在、未来三世;间:中间的意思。 C@gXT]Q 0}  
,t,wy37*D  
无常:世间一切,生灭变异、迁流不息、没有常住不变的时候。有二种:刹那无常、刹那刹那之间都有生成、暂住、变异、毁灭四种相状;相续无常于一期生命中有生成、暂住、变异、毁灭四种相状。 UtJa3ya  
*#&*`iJ(  
国土:国家、土地、领域,泛指一切有情所居住的地方,也就是器世间。 0rE(p2  
0X9Y~TM%  
危脆:不安曰危,虚浮曰脆。 Vrp[r *V@E  
CxF-Z7 '  
四大: 地大、水大、火大、风大。地以坚硬为性,水以潮湿为性,火以温暖为性,风以流动为性。世间的一切有形物质,都是由四大所造,如人体的毛发爪牙,皮骨筋肉等是坚硬性的地大;唾涕脓血,痰泪便利等是潮湿性的水大;温度暖气是温暖性的火大;一呼一吸是流动性的风大。 KQ`=t   
g/Wh,f3  
:逼迫身心不得安乐名为苦,内四大不安逼迫身心则是苦。 R_kQPP  
]Pc^#=(R0  
:因缘和合而生的一切事物,究竟而无实体,叫做空,也是假和不实的意思。内四大为苦,外四大为空。 ;[$n=VX`  
h(' )"  
五阴:也就是无蕴,蕴是积集的意思,五蕴就是色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴。色就是一般所说的物质,质碍为义,是地、水、火、风四大种所造;受就是感受,领纳为义,其中包括苦、乐、舍三受;想就是想像,于善恶憎爱等境界中,取种种相,作种种想;行就是行为或造作,由意念而行动去造作种种的善恶业;识就是了别的意思,由识去辨别所缘所对的境界。在此五蕴中,前一种属于物质,后四种属于精神,乃是构成人身的五种要素。 %y<]Yzv.  
DQXS$uBT  
无我:我,有常、一、主宰、不变的意思;人身是五蕴假和合而成的,没有一个常一不变的我体存在。 nH[+n `{o  
1HR~ G9  
虚伪:虚妄不实而以假名存在。 B'weok  
w4:\N U  
    世间都是在恒时变异的,没有一个恒时不变(常)的主体存在,就连我们的国土,我们赖以生存的器世间,也都并不安宁,不是永久的,她也是有成、住、坏、空的变化;我们的这个身体是又四大(地、水、火、风)五蕴(色、受、想、行、识)组合而成立的,有种种苦恼逼迫,并且还是虚妄不实的,时时刻刻都有生灭变异,都是假合而成立,没有一个永恒不变,独立存在的“我”;我们的心是造恶起罪的源头,我们的身体是罪的着落处,同时因为心的造作起业,所以我们在三界中轮回不息,犹如草木种子落在地上,来年在生长出来,永无断绝。如果能够象这样观察觉知,那么通过修行,渐渐的就可以远离生死。 BNucc']  
S h4wqf  
    我们看了之后不要以为佛教是消极的,其实佛教是很积极的,如果认为佛教消极,那是因为没有正确的认识到佛教。这里告诉我们一切都是无常的、不实在的,是让我们不要过分的贪着、沉迷于这些虚妄不实的东西上面不能自拔,不要在有的时候喜形于色,种种贪染;在没有的时候就郁郁寡欢,哭天喊地,而要以平常心来对待这一切。同时告诉我们我们的生命也是有限的,不长久,这不是让我们不努力去做事情,认为反正都是要归于没有的,就什么也都不做了,而是要更加精进用功,在有限的时间里去完成我们应该完成的。我们的生命很脆弱,不知道哪一天就是我们离开这个世界的时候,所以我们要抓紧时间,把该做的都做好,才不会让我们有所后悔,才不会让我们在这个世界上白来一趟。 & >JDPB?5  
N{C;~'M2ce  
    于修行解脱的道路上更是如此,人命无偿、朝不保夕,生死事大不容耽搁。当如普贤菩萨所说:“如少水鱼、如救头燃。”所谓人生难得,佛法难闻,时光易度,道业难成。更有人生难得今已得,佛法难闻今已闻,此生不把今身度,更待何生度此身? zO=%J)-=  
\\4Eh2 Y  
Nt-<W+,  
BavO\{J#|0  
萧梁  宝志禅师有诗云: s0W2?!>)  
0$vj!-Mb^j  
一盏孤灯照桌台, 2+"r~#K*  
q6q1\YB  
上床脱了袜和鞋, \wav?;z  
q/&y*)&'O  
三魂七魄随梦转, d/,E2i{I7  
y 'M#z_.z  
不知明日来不来。
千江有水千江月,万里无云万里天
佛教就是佛陀的教育 和尚并不是代表落后的群体  如果和尚只能住在深山 那么佛法讲给谁听呢?
Posted: 2008-05-05 17:47 | [楼 主]
清凉
无所从来,亦无所去。
特殊贡献奖 灌水天才奖
级别: 论坛版主


精华: 0
发帖: 1733
威望: 1734 点
银子: 1937 两
贡献值: 4950 点
在线时间:932(小时)
注册时间:2008-04-30
最后登录:2011-02-18

 

阿弥陀佛,这样理解就容易了。
不取于相,如如不动
Posted: 2009-06-02 10:48 | 1 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
洞天福地社区 » 法海拾贝


Powered by 净业寺 © 洞天福地社区 Corporation